Углеродные нанотрубки стали основой голограммы

Инженеры из Кембриджского университета создали голограмму при помощи многостенных углеродных нанотрубок. Работа опубликована в журнале Advanced Materials, ее краткое содержание приводит сайт университета.

Изображение создавалось при помощи лазера, свет которого падал на специальную голографическую подложку. На ней в особом порядке были расположены вертикальные многостенные углеродные нанотрубки. Свет лазера взаимодействовал с проводящими электричество нанотрубками и изменял свою фазу и интенсивность. Расстояние между нанотрубками не превышало 400 нанометров, а толщина их самих составляла около 80 нанометров.

Расположение нанотрубок было рассчитано таким образом, чтобы дифракция отражающихся от них световых волн образовывала световое поле с изображением слова "CAMBRIDGE". Разрешение изображения составляло 45 тысяч пикселей. Увидеть голограмму можно было, облучив подложку с нанотрубками через полупрозрачную полусферу - на ней появлялось изображение названия учебного заведения, в котором работают авторы технологии.

По словам ученых, новый метод способен создавать голограммы очень высокого разрешения и угла обзора. Это достигается благодаря использованию миниатюрных компонентов: размер пиксела на подложке сравним с длиной волны используемого света. Пока метод не годится для промышленного использования из-за сложности производства нанотрубок. В следующих вариантах устройства авторы собираются заменить нанотрубки на волокна диоксида циркония, чье изготовление гораздо проще.

Голографией называется технология записи и воспроизведение светового поля - пространственной матрицы интенсивности и фазы света. Первая голограмма была получена еще в 1947 году. Пока существующие технологии сильно ограничены значительным минимальным размером пиксела в изображении и низкими углами обзора.

Наука и техника00:03Сегодня

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов