Единоросы определились с кандидатом в руководители думского комитета по СМИ

Партия "Единая Россия" поддержит кандидатуру депутата Алексея Митрофанова на пост руководителя комитета по СМИ в Госдуме. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на одного из участников заседания президиума фракции "Единая Россия".

Кандидатуру Алексея Митрофанова на пост в новой комиссии предложила фракция ЛДПР. Поддержка "Единой России" обеспечит Митрофанову большинство, даже если другие фракции - КПРФ и "Справедливая Россия" - выступят против. Окончательно Госдума должна определиться с главой комитета в ближайшие дни.

О том, что в Госдуме формируется новый - тридцатый - комитет, спикер нижней палаты Сергей Нарышкин объявил 17 сентября. Уже тогда деловые СМИ начали писать, что основным кандидатом на этот пост является именно Митрофанов.

Кроме того, еще в конце мая 2012 года газета "Ведомости" писала, что Митрофанова прочат на пост думского комитета по информационной политике. Создание этого комитета сорвалось, но, по всей видимости, именно он к сентябрю и превратился в комитет по СМИ.

По словам Нарышкина, новая структура будет, в частности, заниматься вопросами Общественного и цифрового ТВ, а необходимость его создания обусловлена вниманием общества к деятельности СМИ и законопроектам о СМИ. Кто в него войдет, помимо Митрофанова, пока неизвестно.

Митрофанов был избран в Госдуму от "Справедливой России", однако был исключен из нее после того, как в мае проголосовал за кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьер-министра.