В Европарламенте назвали выборы в Белоруссии "насмешкой над демократией"

Председатель Европарламента Мартин Шульц подверг жесткой критике выборы в нижнюю палату Национального собрания Белоруссии, назвав их не соответствующими международным стандартам. Соответствующее заявление размещено 24 сентября на официальном сайте Европарламента.

Как отмечается в сообщении, Белоруссия продолжает идти по недемократическому пути, лишая своих жителей гражданских свобод. Выборы, посчитал Шульц, были омрачены ограничением доступа к СМИ, препятствиями международным наблюдателям и сообщениями о давлении на избирателей.

Шульц подчеркнул, что выборы, происходившие на фоне тюремных заключений лидеров оппозиции и недопуска к участию в избирательном процессе некоторых оппозиционных партий, являются "насмешкой над демократическим голосованием". Глава Европарламента отметил, что в сложившейся ситуации ЕС не сможет возобновить официальные связи с вновь избранным парламентом Белоруссии.

Ранее в понедельник представители миссии ОБСЕ, наблюдавшие за ходом голосования в Белоруссии, отказались признать его свободным и демократичным. Как заявил координатор миссии Маттео Мекаччи, "на этих выборах с самого начала отсутствовала конкуренция".

Наблюдатели от СНГ, в свою очередь, похвалили прошедшие в Белоруссии выборы. По словам главы миссии Сергея Лебедева, выборы "соответствовали общепризнанным нормам демократии, были свободными, открытыми и обеспечили свободное волеизъявление граждан".

Выборы в Палату представителей Национального собрания Белоруссии состоялись 23 сентября. По их итогам были избраны 109 из 110 депутатов нижней палаты парламента. Ни один представитель оппозиции в парламент не прошел.

Бывший СССР00:0116 сентября

«На Украине — народ украинский»

Революция дала малороссам шанс на независимость. Они его упустили