ОБСЕ отказалась признать белорусские выборы

Международные наблюдатели от миссии ОБСЕ, присутствовавшие на парламентских выборах в Белоруссии, не сочли прошедшее голосование свободным и демократичным. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции специальный координатор миссии Маттео Мекаччи. "На этих выборах с самого начала отсутствовала конкуренция", - цитирует Мекаччи агентство Reuters.

Глава миссии также посетовал на то, что на протяжении всей избирательной кампании "не было слышно голосов" тех людей, которые были арестованы за выступления против властей в конце 2010 года - после последних президентских выборах в республике.

По итогам прошедшего 23 сентября голосования в Палату представителей Национального собрания Белоруссии (нижнюю палату парламента) были избраны 109 из 110 депутатов (в одном случае кандидат баллотировавшийся на безальтернативной основе, не смог набрать более 50 процентов голосов, и выборы на этом участке были признаны несостоявшимися). При этом ни один кандидат от оппозиции в парламент не прошел. Хотя стоит отметить, что основные оппозиционные партии бойкотировали выборы и призывали граждан отказаться от голосования.

По официальной версии, явка на выборах составила чуть менее 75 процентов избирателей. В то же время независимые наблюдатели заявили о том, что на участки пришло менее половины граждан, имеющих избирательные права, следовательно голосование нельзя признать состоявшимся.

В свою очередь глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев, как передает РИА Новости, заявил, что выборы в Белоруссии прошли "открыто, демократично и в соответствии с законодательством". "Выборы в Белоруссии прошли согласно конституции и избирательному кодексу страны, соответствовали общепризнанным нормам демократии, были свободными, открытыми и обеспечили свободное волеизъявление граждан Белоруссии", - сказал Лебедев.

А сам президент Белоруссии Александр Лукашенко в день голосования отметил высокую явку избирателей, которая, по его мнению, свидетельствует о доверии граждан к власти, а также подчеркнул, что, "если уж и на этот раз кто-то усомнится в наших выборах, я не знаю тогда, по каким законам их проводить".

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны