"Би-би-си" извинилась перед королевой за обнародование частной беседы

Корпорация "Би-би-си" принесла извинения королеве Великобритании Елизавете II за то, что один из корреспондентов процитировал в эфире ее мнение о радикальном исламисте Абу Хамзе аль-Масри, высказанное в частной беседе. Извинение было опубликовано на сайте BBC News.

Днем 25 сентября корреспондент по делам безопасности "Би-би-си" Фрэнк Гарднер (Frank Gardner) обсуждал в эфире Radio 4, входящего в медиахолдинг, имама аль-Масри, который выступал с антибританскими проповедями в мечети на севере Лондона. Гарднер рассказал, что в частной беседе с ним несколько лет назад королева выразила возмущение по поводу того, что Хамзу не могут арестовать. По словам Гарднера, королева даже спрашивала министра внутренних дел о возможностях ареста проповедника.

После того, как Гарднер рассказал о содержимом беседы с королевой, в адрес "Би-би-си" поступило несколько жалоб. В частности, антимонархическая организация Republic заявила, что медиакорпорация специально рассказала сейчас о словах королевы по поводу имама, чтобы поставить Елизавету II на "правильную сторону на шкале общественного мнения".

После эфира Фрэнк Гарднер принес извинения Букингемскому дворцу за спровоцированную им неловкую ситуацию и за злоупотребление доверием королевы. В Букингемском дворце заявили, что "никогда не комментируют частные разговоры с участием кого-либо из членов королевской семьи".

Как пишет The Guardian, королева никогда не высказывает своих политических взглядов публично, и, по негласному этикету, содержание частных бесед с ней не разглашается.

Абу Хамза является британским подданным с 1986 года, а с 2006 года находится в тюрьме по обвинению в разжигании розни и подстрекательстве к убийству. Вместе с четырьмя другими подозреваемыми аль-Масри в течение долгих лет протестовал против экстрадиции в США, где его подозревают в организации террористической деятельности и связях с "Аль-Каедой". 24 сентября Высшая палата Европейского суда по правам человека окончательно отклонила апелляцию аль-Масри на решение о его выдаче США.