На Украине передумали вводить уголовную отвественность за клевету

Президент Украины Виктор Янукович назвал ошибкой принятие в первом чтении закона, возвращающего уголовную ответственность за клевету. Об этом, как передает "Интерфакс", глава государства сообщил украинским журналистам в Нью-Йорке.

За несколько часов до того, как было сделано это заявление, депутат от Партии регионов Виталий Журавский, который внес законопроект о клевете в Верховную Раду, заявил о намерении отозвать его. Парламентарий подчеркнул, что делает это, "взвесив все обстоятельства и исходя из государственных интересов". "Я понимаю, что накануне выборов в Верховную Раду любая инициатива будет восприниматься как минимум с опаской и недоверием", - цитирует Журавского пресс-служба Партии регионов. При этом он сказал, что по-прежнему считает необходимым усиление ответственности за клевету и после выборов намерен представить новый законопроект, предварительно обсудив его детали с представителями СМИ.

Выступая в Нью-Йорке, президент Украины подчеркнул, что Журавский "не случайно принял решение от отзыве законопроекта". "Он услышал и мою точку зрения, и точку зрения своих однопартийцев... Он хочет исправить ошибку, которую он сделал лично. А парламент, возможно, когда голосовали, они (депутаты - прим. Ленты ру) не до конца поняли это содержание", - отметил Янукович.

По его словам, украинская власть внимательно относится к тем законопроектам, которые касаются выполнения страной обязательств перед Советом Европы. "Мы должны в Украине применять европейские стандарты по всем направлениям", - подытожил президент.

Уголовная ответственность за клевету была отменена на Украине в начале 2000-х годов. Поправки к Уголовному кодексу, ужесточающие наказание за данное деяние, Верховная Рада одобрила в первом чтении 18 сентября. Согласно этому документу, за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, предусмотрено наказание в виде штрафа на сумму до 10,5 тысячи долларов, исправительных работ или лишения свободы сроком до пяти лет.

Против принятия этого документа выступили журналисты и оппозиция. Во всеукраинской акции протеста, которая стартовала 25 сентября, приняли участие ведущие сетевые издания страны. Присоединившийся к акции еженедельник "Корреспондент" анонсировал выпуск номера от 28 сентября с пустой обложкой.

Бывший СССР00:0224 сентября

Красные отцы украинской нации

Большевики хотели укрепить власть на окраинах. Так появились настоящие украинцы