На эксперта Зеленину завели новое дело

В отношении эксперта пензенского НИИ сельского хозяйства Ольги Зелениной, обвиняемой в пособничестве контрабанде наркотиков, возбудили дело по статье 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий"). Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова.

Зеленина, по мнению ФСКН, предоставляла экспертные заключения, не имея на то полномочий и не производя экспертиз с самим предметом. Иванов подчеркнул, что руководство института не уполномочивало женщину, заведующую кафедрой химических исследований, на проведение экспертизы. Статья, предъявленная Зелениной, предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет.

Накануне, 25 сентября, Зюзинский суд Москвы признал ходатайство об аресте Зелениной необоснованным и отпустил ее без меры пресечения. Эксперт к этому моменту провела в заключении 40 дней. Иванов также отметил, что ФСКН не считает целесообразным держать Зеленину под стражей. Эту позицию, рассказал он, поддерживают Генпрокуратура и судебные инстанции, отменившие арест.

Следствие полагает, что в 2011 году Зеленина по просьбе предпринимателя Сергея Шилова провела экспертизу и заключила, что ввозимые в Россию 42 тонны кондитерского мака не содержат наркотических веществ. Однако экспертиза ФСКН нашла в этом маке наркотические вещества. В результате Шилова заподозрили в контрабанде наркотиков, а Зеленину - в пособничестве предпринимателю. По ходатайству следствия они были заключены под стражу. Арест Шилова был продлен до 6 января, но 26 сентября, как сообщает "Интерфакс", Мосгорсуд признал это решение незаконным.

Таким образом, решение о продлении заключения Шилова под стражей отправлено на рассмотрение в суд первой инстанции. До этого предприниматель был арестован на срок до 28 сентября.