Новости партнеров

Суд отказался арестовывать фигуранта "макового" дела

Зюзинский суд Москвы в четверг, 27 сентября, отказался арестовывать Сергея Шилова - бизнесмена, который занимался импортом мака в Россию. Об этом сообщает корреспондент "Ленты.ру". Таким образом, суд отклонил ходатайство следствия.

Шилов является одним из фигурантов дела о контрабанде мака, в котором, по версии следствия, содержатся наркотические вещества. Ранее в рамках расследования этого дела обвинение было предъявлено эксперту пензенского НИИ сельского хозяйства Ольге Зелениной.

Предприниматель Сергей Шилов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 пунктом "а" статьи 228.1 УК РФ ("незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, совершенные организованной группой").

Накануне Мосгорсуд признал продление ареста Шилова до 6 января незаконным. Следователь ранее попросил продлить арест предпринимателя, указывая на то, что Шилов может уехать в Австралию, так как сын предпринимателя является гражданином этой страны, а у самого Шилова есть там недвижимость. Кроме того, отмечал следователь, у Шилова открыта виза для въезда в Австралию.

Следствие полагает, что в 2011 году Зеленина по просьбе Шилова провела экспертизу и написала заведомо ложное заключение о том, что ввозимые в Россию 42 тонны кондитерского мака не содержат наркотических веществ. Экспертиза ФСКН, однако, нашла в этом маке наркотические вещества.

Зеленина была арестована в Пензенской области 15 августа 2012 года и отправлена в Москву. Вскоре ей предъявили обвинение в пособничестве покушению на контрабанду. 25 сентября Зюзинский суд Москвы признал ходатайство об аресте Зелениной необоснованным и отпустил ее без меры пресечения. 26 сентября в отношении Зелениной возбудили новое дело - по статье 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий").

По словам адвоката Шилова Александра Христенко, в ходе проведения экспертизы мака были допущены нарушения.