Казахстанскому пограничнику предъявлено обвинение в убийстве 15 человек

В понедельник, 1 октября, следствие официально предъявило обвинение пограничнику Владиславу Челаху, которого подозревают в убийстве своих сослуживцев на посту "Арканкерген". Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил его адвокат Тулеген Берликожанов.

По его словам, Челаху предъявлено обвинения по восьми статьям. Помимо убийства ему вменяют похищение и ношение оружия, кражу личного имущества, незаконное проникновение в чужое жилище, дезертирство и повреждение военного имущества. Кроме того, рядовому предъявлены обвинения "в краже госсекретов".

"Когда его (Челаха) задержали, у него была изъята карта госграницы, которая была с грифом "секретно"", - уточнил адвокат. При этом он подчеркнул, что он и его подзащитный с обвинением не согласны и будут доказывать обратное.

ЧП на "Арканкергене" произошло в конце мая. Пост перестал выходить на связь, а через несколько дней выяснилось, что он сожжен. Военные, несшие на заставе службу, погибли (на посту были обнаружены останки 14 человек). Кроме того, в охотничьем домике неподалеку был найден труп егеря.

Позже стало известно о задержании единственного выжившего пограничника - Владислава Челаха - который признался в убийстве. Рядовой был признан вменяемым, однако по окончании психиатрической экспертизы он изменил показания и заявил, что признаться в убийстве его заставили под угрозой изнасилования, на самом же деле, на пост было совершено нападение. В настоящее время обвиняемый находится под арестом.

Родственники обвиняемого, а также казахстанские СМИ ранее неоднократно подвергали критике официальную версию случившегося, указывая на большое количество "нестыковок" в деле Челаха. В частности, на то, что следствие не смогло установить личности всех погибших. На минувшей неделе стало известно, что останки двух человек, найденные на заставе (предположительно, пограничников Дениса Рея и Мейрхана Именова), идентифицировать не удалось.