Агентство стратегических инициатив (АСИ) разработало "дорожную карту" по упрощению регистрации сделок с недвижимостью и кадастрового учета. Как пишет в номере от 2 октября газета "Ведомости", после обсуждения в Министерстве экономического развития проект будет направлен в правительство.
Согласно "карте", число процедур для регистрации недвижимости сократится с пяти до одной. При этом к 2020 году 70 процентов сделок планируется регистрировать через интернет. Предполагается, что заявления о кадастровом учете чиновники будут подавать самостоятельно. Нотариусы, страховые компании и банки также будут должны получать данные сами.
Кроме того, время приема в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) планируется сократить с нынешнего часа до 10 минут, а записаться туда можно будет за день. Регистрация прав вместе с кадастровым учетом будет занимать неделю, а сам учет будет проводиться за 5 дней (сейчас на это уходит по 20 дней).
Авторы "карты" рассчитывают, что в рейтинге Всемирного банка Doing Business по регистрации сделок с недвижимостью к 2015 году Россия поднимется с 45 места на 11-е, а к 2018 году - на 4-е.
Затраты федерального и региональных бюджетов на реализацию "карты" могут составить до 200 миллиардов рублей. Однако, по мнению разработчиков, эти вложения окупятся за счет эффективной системы регистрации прав.
По оценкам экспертов, регистрация типовой сделки с участком и зданием в Москве в настоящее время занимает 43 дня и обходится в 0,2 процента стоимости объекта.
Росреестр был создан в 2009 году и взял на себя функции упраздненных федеральных агентств Роскартография, Роснедвижимость и Росрегистрация. В марте текущего года ведомство запустило на своем сайте сервис по регистрации прав на недвижимое имущество.
Среда обитания