"Дочке" ВТБ разрешили прикупить акции эстонского банка

Эстонские чиновники разрешили Банку Москвы, который принадлежит государственному ВТБ, увеличить свой пакет в местном Krediidipank (Эстонский кредитный банк, ЭКБ) до контрольного. Об этом пишет газета "РБК daily". После завершения сделки Банк Москвы, как ожидается, сможет ввести в совет директоров эстонской финансовой организации своих представителей.

Сейчас Банку Москвы принадлежит чуть менее 50 процентов акций Krediidipank. До 2011 года Банк Москвы был крупнейшим акционером эстонской финансовой организации, но в 2011 году избавился от части акций. В дальнейшем законность этой сделки оспаривалась ВТБ, который приобрел Банк Москвы как раз в начале 2011 года. Точно непонятно, была ли совершена продажа акций Krediidipank с ведома или без ведома ВТБ (в госбанке утверждают, что без; бывшие собственники Банка Москвы - что с).

Тем не менее, обе стороны согласны, что сделка была проведена не чисто. В ВТБ, в частности, заметили, что при продаже Krediidipank использовалась печать Банка Москвы, аннулированная еще в 2004 году. В свою очередь, бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин утверждает, что сделке сопутствовала дача взятки сотруднику эстонской полиции.

В условиях неопределенности с пакетом Банка Москвы акционеры Krediidipank провели собрание, на котором выбрали совет директоров - представители российской кредитной организации в него не попали. В Банке Москвы сочли это решение незаконным и, как пишет "РБК daily", сумели доказать свою правоту в суде.

Krediidipank является одним из крупнейших банков Эстонии. В 2011 году он назывался пятой кредитной организацией страны по объему активов из 18-ти, действовавших на тот момент в стране.

Экономика00:0318 сентября

Технокрады

Эти страны обворовывали США и СССР. Теперь воруют у них