Прибыль Tesco упала впервые за 20 лет

Британская сеть супермаркетов Tesco объявила о первом падении прибылей за последние двадцать лет. В первом полугодии 2012 финансового года (март-август) чистая прибыль группы сократилась на 10,5 процента до 1,6 миллиардов фунтов стерлингов, пишет The Guardian.

На торговле в Великобритании компания заработала 1,1 миллиарда фунтов за этот же период. Во втором квартале был отмечен некоторый рост по объему продаж, но это связано с проведением Лондонской Олимпиады.

Ключевой конкурент Tesco в торговле продовольствием и промтоварами ритейлер Sainsbury объявил о том, что объем продаж в одних и тех же магазинах за второй квартал вырос на 1,9 процента.

Трудности Tesco связаны не только с Великобританией, но и с такими рынками как Центральная Европа и Южная Корея. В последней новые правила заставили ритейлеров закрывать магазины по меньшей мере два воскресенья в месяц. В Польше, Венгрии и Чехии компании испытывает косвенный эффект от долгового кризиса еврозоны.

В США местная "дочка" компании Fresh and Easy по прежнему работает в убыток, потеряв за полугодие 74 миллиона фунтов. Сейчас головная фирма запретила ей открывать новые магазины, призвав сосредоточиться на извлечении прибыли из тех, что уже существуют.