Людмилу Алексееву попросили вернуться в президентский совет

Президентский совет по правам человека попросил главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву вернуться в состав этого органа, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя структуры Михаила Федотова. По его словам, на заседании совета было решено "выразить сожаление и поддержку Людмиле Михайловне", а также попросить "пересмотреть свое решение".

Людмила Алексеева уже заявила, что не станет возвращаться в совет. "Я пожелаю им успехов, но не вернусь", - заявила она.

Старейшая правозащитница России объявила об окончательном выходе из состава совета 12 сентября. "Мне надоели все эти склоки, интриги и грязь, - заявила она, комментируя выборы в эту структуру. - Все, что сейчас происходит вокруг обсуждения этих кандидатур, как все это происходит. Я уже три раза проходила эту процедуру, ничего подобного не было, все было спокойно. А сейчас такие интриги, такие склоки и столько грязи вокруг этого, что я в такой атмосфере работать не хочу, я предпочитаю уйти".

Список кандидатов в совет был вывешен в интернете для общественного обсуждения в конце августа. В интернете велось голосование. Как выяснилось впоследствии, победа в этом голосовании не гарантирует попадания в состав совета.

Президентский совет лишился четверти своего состава с приходом на пост президента Владимира Путина. Некоторые члены совета заявили, что не смогут сотрудничать с Путиным и вышли из состава органа. Так, добровольно ушли Александр Аузан, Дмитрий Орешкин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов. Кроме того, несколько членов совета, в частности Валентин Гефтер и Игорь Юргенс, ушли, не согласившись с процедурой отбора в новый состав совета.

Процедура выборов в совет применяется впервые. Ранее председатель совета, который по статусу является советником президента, сам решал, кого ему выдвинуть в консультативный орган. В этом году Михаил Федотов пообещал представить президенту список кандидатов в первой половине октября.

Россия00:01Сегодня

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача