Прокуратура Латвии назначила проверку банков по делу Магнитского

Прокуратура Латвии назначила повторную проверку по жалобе о причастности шести местных банков к делу российского юриста Сергея Магнитского, который погиб в следственном изоляторе в 2009 году. Об этом сообщает DELFI.

Жалобу, связанную с деятельностью латвийских банков, еще в июле подала британская юридическая фирма Brown Rudnick. Она действовала от имени базирующегося в Лондоне фонда Hermitage, на который работал Магнитский. В документе утверждалось, что кредитные учреждения республики использовались для отмывания 19 миллионов долларов. Эти средства якобы были похищены из российского бюджета и связаны с фактами коррупции, которые обнаружил Магнитский.

27 августа экономическая полиция Латвии решила отказаться от уголовного процесса по этому делу, однако 3 октября прокуратура отменила данное постановление. Как заявила представитель надзорного ведомства Айга Шенберга, решение полиции было принято "без учета изложенных фактов".

О возможной причастности латвийских банков к отмыванию 19 миллионов долларов ранее сообщил латвийский телеканал TV3. По его данным, средства были перечислены из российских банков в феврале 2008 года. Среди кредитных учреждений, участвовавших в операции, назывались Rietumu banka, Trasta komercbanka, Baltic Trust Bank (сейчас объединен с GE Money bank), банк Paritate (сейчас называется Privatbank) и Aizkraukles banka (сейчас банк ABLV). Также в сообщении упоминался Baltic International Bank.

Сергей Магнитский был арестован в 2008 году. Ему инкриминировалась разработка схемы по уходу от налогов для инвестфонда Hermitage Capital. Юрист скончался спустя год в СИЗО от сердечно-сосудистой недостаточности. Коллеги Магнитского утверждали, что в следственном изоляторе ему намеренно не оказывали медицинскую помощь. В 2011 году совет по правам человека при президенте России заявил, что Магнитский, возможно, умер в результате избиения.

В фонде Hermitage утверждали, что юрист раскрыл схему хищения из бюджета 230 миллионов долларов, из-за чего и был заключен под стражу. К афере, связанной с возвратом налогов, якобы были причастны высокопоставленные сотрудники МВД.