РПЦ разъяснила порядок участия священников в выборах

Патриарх Кирилл на заседании Священного синода. Фото с сайта patriarchia.ru

Священный синод Русской православной церкви разрешил священникам участвовать в выборах только ради борьбы с противниками православной церкви, сообщается в стенограмме заседания синода, состоявшегося 4 октября. В постановлении синода по этому вопросу сказано, что в выборах можно участвовать "в исключительных случаях, по соображениям крайней церковной необходимости".

В постановлении подчеркивается, что в таких исключительных случаях синод сам определяет, кому участвовать в выборах, и благословляет их на это. В то же время священники могут баллотироваться и по собственной инициативе, но должны подать соответствующее прошение и получить письменное благословение патриарха и Священного синода. При этом прошение о благословении должно подаваться до начала предвыборной кампании.

Синод также отмечает, что священник не имеет права состоять в политических партиях и занимать партийные должности, но в то же время может участвовать в выборах по партийным спискам.

В феврале 2011 года РПЦ официально разрешила священникам участвовать в выборах, приняв документ "Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах". Однако порядок участия в выборах был разъяснен только сейчас.

В последние несколько лет в России стали говорить о клерикализации государства - усилении влияния Церкви на государственную политику. РПЦ отвергает это как домысел. В начале сентября 2012 года патриарх Кирилл заявил, что речь идет лишь "об усилении духовного влияния на жизнь нашего народа и общества" и Церковь никак не вовлечена в политику.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон