"Известия" узнали о готовящихся отставках сенаторов-миллиардеров

Несколько сенаторов решили досрочно покинуть Совет Федерации после начала кампании по проверке наличия бизнеса у членов верхней палаты парламента, пишут 4 октября "Известия".

По данным издания, свои полномочия добровольно собираются сложить представитель Мурманской области Андрей Гурьев, сенатор от Ленинградской области Андрей Молчанов и представитель Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Ананьев. Их прошения, как отмечают "Известия", будут рассмотрены на заседании комиссии во главе с вице-спикером Совета Федерации Юрием Воробьевым.

Все сенаторы, выразившие, по данным газеты, желание уйти из верхней палаты российского парламента, являются долларовыми миллиардерами. Состояние Андрея Молчанова Forbes оценивает в 1,7 миллиарда долларов, Дмитрия Ананьева - в 1,8 миллиарда долларов, а Андрея Гурьева - в 3,5 миллиарда долларов.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 26 сентября заявила, что сенаторы, которые совмещают парламентскую деятельность с бизнесом, будут лишены мандатов. По ее словам, комиссия по коррупции в течение месяца будет проверять наличие бизнеса у сенаторов.

"Если в ходе этой проверки будут выявлены факты управления сенатором бизнесом, то тогда он должен быть лишен мандата и регион, чьи интересы этот человек представляет в палате, обязан будет его отозвать", - говорила Матвиенко. В действительности полномочия сенатора могут быть прекращены только по его письменному заявлению, либо по решению органа, делегировавшего своего представителя в Совет Федерации.

Как подчеркнул в беседе с "Известиями" заместитель главы комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах Вячеслав Новиков, пока никаких решений по сенаторам не принято. "Валентина Матвиенко дала месяц на то, чтобы все определились, пока мы просто собираем заявки", - сказал он.

Заявление Матвиенко по поводу наличия бизнеса у сенаторов прозвучало на фоне "войны компроматов" в Госдуме. Депутаты от разных фракций жалуются друг на друга в комиссию по контролю за декларациями, уверяя, что их оппоненты занимаются бизнесом. Пока мандата за предпринимательскую деятельность лишился только депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков.