Российским авиакомпаниям разрешат нанимать иностранных пилотов

Российским авиакомпаниям разрешат нанимать иностранцев для работы пилотами. Об этом в номере от 5 октября пишет газета "Ведомости" со ссылкой на министра транспорта Максима Соколова.

В настоящее время допуск иностранных пилотов запрещен Воздушным кодексом России. Соколов оценивает существующий в стране дефицит летных специалистов в тысячу человек. По мнению министра, допуск иностранцев для работы не даст быстрых результатов, но по крайней мере приведет российское законодательство в соответствие с международным.

Издание отмечает, что авиакомпании поддержали предложения Минтранса. Так, в "Аэрофлоте" заявили, что в настоящее время авиаперевозчик испытывает дефицит в 150 пилотов. При этом недавно закончивших летные вузы специалистов приходится доучивать. В марте авиакомпания запустила программу премирования на 200 тысяч рублей пилотов, которые приводят в "Аэрофлот" знакомых летных специалистов.

В "Трансаэро" газете заявили, что ежегодно отрасль нуждается в притоке 800 летных специалистов. По словам сотрудника одной из авиакомпаний СНГ, специалисты из стран ближнего зарубежья проявляют интерес к работе в России. В то время как в Белоруссии средняя зарплата пилота составляет 5-6 тысяч долларов в месяц, в РФ этот показатель достигает 10-12 тысяч, а пилоты Superjet зарабатывают до 25 тысяч долларов в месяц.

В 1997 году на 20 миллионов перевезенных пассажиров в России приходилось 67 тысяч пилотов. В 2011 году на 64 миллиона пассажиров пришлось 12 тысяч пилотов. В то же время, в Европе из-за долгового кризиса и рецессии многие авиакомпании были вынуждены сократить рабочие места.