В Вологде уничтожили торговые ряды XIX века

В Вологде уничтожена часть памятника XIX века "Комплекс торговых рядов", располагающийся на улице Мира, дом 12. Об этом сообщается на сайте вологодского департамента культуры, который 5 октября провел проверку памятника архитектуры федерального значения.

Торговые ряды находятся под охраной ведомства начиная с 1995 года. В сообщении ведомства говорится, что департамент культуры в апреле 2012 года выдал собственникам здания разрешение на проведение работ по сохранению объекта, однако по результатам проверки выяснилось, что памятник, наоборот, пострадал.

Вологодские власти потребовали возбудить уголовное дело по факту уничтожения части памятника по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

На портале "Новости Вологодской области" говорится, что снос части палат произошел в ночь на 5 октября. В настоящее время ведется реставрация памятника, которая была согласована с Минкультом в 2008 году, а разрешение на работы было получено в 2012-м. Палаты огородили забором летом этого года.

По данным газеты "Комсомольская правда", у торговых палат сейчас около шести собственников. Как объяснили изданию рабочие, они сносили памятник для того, чтоб потом его полностью восстановить - "с нуля". На данный момент все работы на объекте приостановлены.

Фотографии с изображением разрушенного памятника можно посмотреть здесь.

Культура01:39Сегодня
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского