Великобритания предложила ЕС принимать два бюджета

В долгосрочной перспективе властям Евросоюза нужно принимать два отдельных бюджета - один для государств еврозоны, а другой - для остальных участников ЕС. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон после того, как в Евросоюзе начались обсуждения очередного бюджета на 2014-2020 годы, передает BBC News.

По словам Кэмерона, которые приводит Bloomberg, участникам еврозоны нужен отдельный бюджет, поскольку они оказывают друг другу более целенаправленную поддержку в условиях кризиса. Для остальных же государств ЕС бюджет может быть "расширенным".

Как добавил британский премьер, "если понадобится", он наложит вето на новый бюджет ЕС. В прошлом году Великобритания уже выступила против заключения нового союзного договора ЕС, где были прописаны более жесткие требования к бюджетному дефициту стран - участников союза.

Кэмерон также подчеркнул, что приветствует идею референдума относительно "обновленной роли" Великобритании в ЕС, пояснив, что не сводит ее, к примеру, к простому выходу страны из союза. Чиновник указал, что многие британцы не хотят ни покидать ЕС, ни оставаться в нем, пока он выглядит так же, как сейчас.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов