"Газпром" отправит в Южную Корею 16 танкеров газа

Трейдинговая "дочка" "Газпрома" - Gazprom Marketing & Trading Singapore - подписала с южнокорейской Kogas договор на поставку миллиона тонн сжиженного природного газа. Об этом сообщается в пресс-релизе GM&T, размещенном на Oil & Gas Eurasia.

Поставки будут осуществляться в течение 2013-2014 годов - по восемь танкеров топлива в год. Откуда GM&T будет поставлять газ - не уточняется. Пока в России работает только один завод по производству СПГ - на Сахалине.

Kogas является крупнейшим импортером сжиженного природного газа в мире. В начале сентября южнокорейская компания подписала сделку с французской Total, в соответствии с которой последняя через терминал Sabine Pass в Луизиане будет поставлять 700 тысяч тонн топлива ежегодно. Соглашение заключено сроком на 20 лет.

Сейчас между Россией, Южной Кореей и КНДР идут переговоры о строительстве газопровода, который может помочь Сеулу диверсифицировать поставки. Длина газопровода мощностью 20 миллиардов кубометров топлива, как ожидается, превысит 1100 километров; северокорейский участок составит около 700 километров.

В начале октября сообщалось, что КНДР запросила у России за транзит газа по своей территории в два-три раза больше, чем Европа. По данным издания "Чосон ильбо", Пхеньян попросил платить ему 300-500 миллионов долларов в год, тогда как рассчитанная по европейским меркам плата должна составить 150 миллионов долларов.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво