Из-за кризиса европейцы обеднели на 11 триллионов долларов

Фото (c)AFP

Совокупное состояние европейских домохозяйств с середины 2011 года до середины 2012-го сократилось на 10,9 триллиона долларов из-за продолжающегося долгового кризиса еврозоны. Об этом сообщается в ежегодном докладе Global Wealth Report, подготовленном швейцарским банком Credit Suisse.

В целом капиталы домохозяйств по всему миру за 12 месяцев по причине экономического спада и рецессии во многих государствах уменьшились на 5,2 процента до 223 триллионов долларов. Как отмечают составители отчета, это первое годичное сокращение капиталов после финансового кризиса 2007-2008 годов.

Домохозяйства в Азиатско-Тихоокеанском регионе (исключая Китай и Индию) обеднели за прошедший год на 1,3 триллиона долларов. В Африке, Индии и Латинской Америке потери составили 880 миллиардов долларов, в Китае - 560 миллиардов. При этом благосостояние населения в Северной Америке, напротив, выросло на 882 миллиарда долларов.

Как подчеркивают специалисты Credit Suisse, несмотря на сокращение капиталов почти во всех регионах мира, в целом с 2000 года состояние мировых домохозяйств выросло на 38 процентов. Лидерами по капиталам на душу населения являются Швейцария (более 468 тысяч долларов), Австралия (почти 355 тысяч) и Норвегия (около 326 тысяч).

Составители доклада ожидают, что за следующие пять лет капиталы домохозяйств по всему миру вырастут до 330 триллионов долларов, а число миллионеров - до 46 миллионов человек.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон