Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Американские конгрессмены случайно раскрыли базу ЦРУ в Бенгази

Карта с обозначением базы ЦРУ в Бенгази. Фото с сайта cryptome.org

Американские конгрессмены по неосмотрительности случайно раскрыли местоположение базы ЦРУ в Бенгази, пишет The Washington Post. В ходе публичных слушаний, посвященных выяснению причин и обстоятельств гибели четырех дипломатов в этом городе, представитель Госдепартамента продемонстрировал присутствующим аэрофотоснимок, на котором было обозначено не только консульство, но и его "дополнительные помещения" неподалеку.

Как выяснилось в ходе дебатов, эти "дополнительные помещения" занимали не сотрудники Государственного департамента, но представители "другой правительственной структуры" (ДПС). По сложившейся традиции, этим эвфемизмом в Вашингтоне называют Центральное разведывательное управление.

Один из участников слушаний потребовал немедленно убрать изображение, хотя представитель Госдепартамента заявил, что снимок не содержит секретных сведений. К спору подключился председательствующий, который все же настоял на том, чтобы изображение убрали. Однако к этому моменту все желающие уже выяснили, где именно размещен офис "ДПС" в Бенгази.

Кроме того, во время публичных слушаний конгрессмены невольно раскрыли еще несколько секретов. Выяснилось, что в Бенгази работали семь сотрудников "ДПС", которые были вооружены, но "не обязательно" подчинялись приказам руководства охраны дипломатического представительства и не принадлежали ФБР.

Как отмечает Washington Post, конгрессмены-республиканцы настояли на открытом разбирательстве событий 11 сентября в Бенгази, чтобы показать, насколько плохо нынешняя администрация заботится о персонале посольств, и уличить Государственный департамент в халатном отношении к вопросам безопасности.

Однако результат оказался во многом обратным: именно благодаря республиканцам террористы всего мира теперь знают, где находится база ЦРУ в Бенгази, сколько человек там работает и как ее охраняют. Кроме того, благодаря расследованию стало ясно, что консульство могло пострадать не из-за халатности Госдепартамента, а именно из-за бездействия ЦРУ.

Когда стало понятно, что все заходит слишком далеко, публичные слушания завершили, предложив продолжить заседание в закрытом режиме.

Как сообщалось ранее, 11 сентября группа исламистов напала на консульство США в Бенгази. В ходе начавшегося погрома был убит американский посол в Ливии Кристофер Стивенс и еще три человека. Республиканцы полагают, что вина за произошедшее должна быть возложена на администрацию Барака Обамы. Для того, чтобы отстоять эту точку зрения, они и созвали слушания в Конгрессе.

Мир00:02Сегодня
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?