Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бывших чиновников уличили в махинациях при строительстве "народных гаражей"

"Народный гараж". Фото РИА Новости, Виталий Белоусов

Бывшим чиновникам правительства Москвы предъявлено обвинение в связи с искусственным завышением стоимости работ при строительстве "народных гаражей". Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

Уголовное дело возбуждено против бывших заместителей главы департамента градостроительной политики Константина Королевского и Александра Левченко. Первого обвиняют в мошенничестве и превышении должностных полномочий, второго - только в превышении полномочий.

По версии следствия, в 2006 году Левченко подписал госконтракт на подготовку строительства гаражей-стоянок с компанией "Управление экспериментальной застройки - Паркинг", одним из учредителей которой ранее был Королевский. Работы должны были быть закончены к декабрю 2006 года, и это условие фирма выполнила.

Однако чиновники, зная о выделении дополнительных денег из бюджета на выполнение программы "Народный гараж", продлили срок исполнения работ до 2007 года, а также привлекли субподрядчика (ООО "МИГС") и изменили условия контракта, что позволило завысить стоимость работ. В результате сумма была увеличена на 90 миллионов рублей (в действительности она составила 30 миллионов). Эти деньги были переведены на счет компании "Управление экспериментальной застройки - Паркинг".

Директор ООО "МИГС" объявлен в федеральный розыск.

Программа "Народный гараж" стартовала в 2009 году, согласно этому проекту в городе началось строительство многоярусных парковок, стоимость машиномест в которых составляет 350 тысяч рублей. В июне 2012 года департамент транспорта Москвы признал "непопулярность" народных гаражей среди автовладельцев и заявил, что программа не решила вопрос нехватки стояночных мест. По данным РИА Новости, всего по программе "Народный гараж" в городе планируется построить 104 паркинга в 2012 году и 158 стоянок в 2013 году.