Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Официальная безработица в России упала до минимума с начала века

Международный форум "Карьера" в Москве. Фото РИА Новости, Владимир Песня

Число официально зарегистрированных безработных в России снизилось до одного миллиона человек. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Юрия Герция. Он добавил, что безработица упала до минимума с 2001 года.

По данным Роструда, за последнюю неделю уровень официальной безработицы снизился в 72 регионах России. Еще в семи субъектах РФ показатель не изменился. Герций отметил, что до конца года численность зарегистрированных безработных упадет ниже одного миллиона человек.

Подсчет безработицы в России осуществляется на базе двух основных методик. Роструд учитывает только тех граждан, которые регистрируются на биржах труда в качестве не имеющих работы. Они имеют право получать пособие по безработице и участвовать в программах трудоустройства в региональных центрах занятости.

Вторую методику, утвержденную Международной организацией труда (МОТ), использует Росстат. Она позволяет учитывать в общем числе безработных всех граждан, не имеющих постоянного и приносящего доход занятия. Оценка Росстата всегда выше официального уровня безработицы. В то же время, при оценке экономической ситуации используется именно методика МОТ, так как большое число жителей страны, не имеющих работу, не регистрируются в государственных органах.

По данным Росстата, в настоящее время в России насчитывается четыре миллиона не имеющих постоянного занятия граждан, а уровень безработицы составляет 5,2 процента. В августе безработица по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 15,3 процента.

Экономика11:13 3 декабря

То ли еще будет

Распад Европы, крах доллара и господство России — безумный прогноз на 2020 год