Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Акция националистов в Киеве собрала пять тысяч человек

Участники марша в честь 70-летия создания УПА. Фото РИА/Алексей Фурман

В Киеве в воскресенье, 14 октября, прошло шествие, посвященное 70-летию создания Украинской повстанческой армии (УПА). Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу киевской милиции, мероприятие обошлось без происшествий.

По данным пресс-службы, в шествии приняло участие около пяти тысяч человек. Основную часть составили активисты националистической партии "Свобода".

Вместе с тем, на сайте партии сообщается, что в шествии приняло участие более 30 тысяч человек.

Националисты требовали признать солдат УПА воюющей стороной во время Второй мировой войны, а также вернуть звание Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу (первый был одним из создателей УПА, второй - главнокомандующим ее силами).

Участники марша прошли организованной колонной по Владимирской улице и Софийской площади. Активисты порвали несколько флагов правящей Партии регионов и Коммунистической партии Украины, а также жгли дымовые шашки и фаеры.

Параллельно с маршем националистов в Киеве состоялась и акция сторонников Коммунистической партии. Около сотни человек собрались у памятника Ленину в районе Бессарабской площади. Они устроили там "трибунал" и повесили картонные фигуры, символизирующие Бандеру и Шухевича.

УПА была создана 14 октября 1942 года. Часть населения Украины считает ее бойцов пособниками фашистов, другая часть полагает, что УПА сражалась за независимость Украины как от СССР, так и от фашистской Германии.

Бывший украинский президент Виктор Ющенко присвоил Бандере и Шухевичу звание Героя Украины, однако позднее суд отменил это решение.