Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Лидеров "Братьев-мусульман" заподозрили в провокации беспорядков

Беспорядки в ходе акции протеста в Египте. Фото Reuters, архив

Прокуратура Египта начала расследование в отношении лидеров движения "Братья-мусульмане" Мохаммеда аль-Бельтаджи и Ассама аль-Ариана, которые подозреваются в провоцировании массовых беспорядков. Об этом 15 октября сообщает Associated Press.

Инцидент, приведший к началу проверки прокуратуры, произошел 12 августа, когда в Каире состоялись массовые демонстрации против политики поддерживаемого "Братьями-мусульманами" президента страны Мохаммеда Мурси.

Одновременно с антиправительственной демонстрацией на улицы Каира вышли сторонники "Братьев-мусульман", чтобы поддержать курс президента. Первоначально мирные акции переросли в столкновения между их участниками и беспорядки, в ходе которых ранения получили более ста человек. Как отмечает ИТАР-ТАСС, впоследствии в прокуратуру Египта поступило несколько десятков жалоб, в которых заявлялось, что аль-Бельтаджи и аль-Ариан открыто призывали к нападениям на противников президента.

Начало расследования прокуратуры в отношении лидеров "Братьев-мусульман" произошло на фоне конфликта между генеральным прокурором Египта Абдельмагидом Махмудом и Мохаммедом Мурси. 11 октября Мурси издал указ, в соответствии с которым Махмуд освобождался от должности, однако тот заявил, что продолжит работу, так как, в соответствии с законодательством, президент не имеет права отправлять генпрокурора в отставку. 13 октября стороны пришли к компромиссу, и Мурси объявил, что Махмуд останется на своем посту.

Президент Египта Мохаммед Мурси был поддержан "Братьями-мусульманами" во время выборов главы государства в июне 2012 года, и входил в руководящий состав движения с 2000 года. После своего избрания он заявил о том, что выходит из движения, чтобы быть "президентом всех египтян".

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?