Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Защита потребовала отсрочить наказание Pussy Riot

Адвокаты участниц группы Pussy Riot Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой подали ходатайство с требованием отсрочить исполнение приговора до момента достижения 14 лет детьми осужденных. Об этом написал в твиттере один из адвокатов Николай Полозов.

Ходатайство защиты основано на статье 398 УПК РФ. Согласно статье, исполнение приговора об осуждении лица к лишению свободы может быть отсрочено судом при наличии у осужденного (особенно если он является единственным родителем) малолетних детей. Как уточнил Полозов, ходатайство подано в Хамовнический суд Москвы, выносивший первоначальный приговор.

У Алехиной и Толоконниковой есть по одному ребенку. У первой - пятилетний сын Филипп, у второй - дочь Гера, которой на момент ареста матери было четыре года.

Самый известный случай предоставления отсрочки от наказания до достижения 14 лет ребенком осужденного - дело Анны Шавенковой, дочери главы иркутского облизбиркома. В 2009 году Шавенкова на автомобиле сбила двух женщин на тротуаре. Одна из них скончалась. В 2010 году суд приговорил Шавенкову к трем годам колонии-поселения с отсрочкой исполнения наказания до 2024 года. Потерпевшие обжаловали приговор, но не сумели добиться его отмены. В ноябре 2011 года приговор был утвержден Верховным судом.

Трое участниц Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич получили по два года лишения свободы за так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. В рамках этой акции девушки исполнили фрагмент своей песни "Богородица, Путина прогони", в которой нелицеприятно отозвались о главе Русской православной церкви патриархе Кирилле, обвинив его в политической ангажированности.

Обвинительный приговор вынес в августе Хамовнический суд Москвы. 10 октября жалобу на приговор рассмотрел Мосгорсуд. Он утвердил наказание для Толоконниковой и Алехиной, но освободил Самуцевич, заменив ей реальный срок на условный.