Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Полиция Омска уличила активистку в оскорблении президента Казахстана

Нурсултан Назарбаев. Фото РИА Новости, Сергей Гунеев

Полиция Омска возбудила административное дело об оскорблении в отношении организатора пикета в поддержку нефтяников из казахстанского Жанаозена Светлану Воробьеву. Об этом сообщает РИА Новости.

Воробьеву заподозрили в том, что плакат, с которым она вышла на пикет, являлся оскорбительным по отношению к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Сама активистка вину категорически отрицает. "Надпись на этом плакате полностью звучит так: 'Некоторые граждане считают, что Назарбаев - палач'. По моему мнению, это не является оскорблением", - заявила Воробьева.

Полиция проверяет собранные в отношении Воробьевой материалы для дальнейшей передачи их в прокуратуру. Максимальная санкция, которая может грозит активистке - 5 тысяч рублей штрафа.

Беспорядки в городе Жанаозен произошли в декабре 2011года. Им предшествовала многомесячная забастовка нефтяников, протестовавших против действий руководства нефтяной компании "Озенмунайгаз". Беспорядки обернулись погромами и вооруженными столкновениями, в ходе которых погибло не менее 14 человек и еще более 80 получили ранения. Были разгромлены офис "Озеймунайгаза" и здание городской администрации.

По делу о беспорядках в Жанаозене осуждены 37 человек. Они получили от трех до семи лет лишения свободы, большинство фигурантов отделались условными сроками. Назарбаев, комментируя беспорядки, заявил, что "тот, кто в целом дирижировал этим, в Жанаозене вообще не появлялся".

Россия00:03Сегодня

«Мама, я ведь не ослепну, правда?»

От мучительной смерти девочку спасет только протонная терапия. Ей нужна ваша помощь
Россия00:01Сегодня

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?