В Казахстане освобождена юрист профсоюза бастовавших нефтяников

Наталья Соколова. Фото с сайта kursiv.kz

В Казахстане из тюрьмы освобождена юрист профсоюза нефтяной компании "Каражанбасмунай" Наталья Соколова, принимавшая активное участие в забастовке нефтяников. Акция продолжалась около семи месяцев и вылилась в массовые беспорядки в городе Жанаозене. Об этом сообщает радио "Аззатык".

В мае 2011 года Соколова была взята под стражу за проведение несанкционированной акции протеста у здания департамента внутренних дел Мангистауской области, а спустя три месяца суд приговорил ее к шести годам тюрьмы, признав виновной в разжигании социальной вражды и нарушении порядка организации митингов.

6 марта 2012 года (к тому времени Соколова провела в колонии 9 месяцев) Верховный суд республики смягчил наказание до трех лет условно. На протяжении этого срока юрист также лишена права заниматься общественной работой.

Массовая забастовка нефтяников на западе Казахстана началась в середине мая 2011 года. В разное время в акции участвовали до 18 тысяч человек. Они требовали увеличения зарплат, а также невмешательства в деятельность независимого профсоюза. Забастовку начали работники месторождения Каражанбас в районе Актау, в конце мая к ним присоединились нефтяники производственного филиала "Озенмунайгаз" в Жанаозене.

Как отмечает агентство "Фергана", представители компаний "Озенмунайгаз" и "Каражанбасмунай", чьи сотрудники участвовали в стачках, называли Соколову провокатором и утверждали, что все выдвинутые ею требования необоснованны. Юрист, в частности, помогала рабочим оформлять просьбы к руководству о повышении зарплат, а также писала заявления в прокуратуру (на незаконные, по ее мнению, действия руководства предприятий) и обращения на имя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

С начала забастовок из нефтяных компаний были уволены сотни человек. В области прошли несколько мирных акций и шествий (в том числе в поддержку лишившихся работы нефтяников), которые были пресечены полицией. Те, кто был уволен, продолжали акции протеста, в частности, на центральной площади Жанаозена, требуя восстановления на рабочих местах. Всерьез их трудоустройством власти занялись уже после того, как в городе произошли массовые беспорядки.

Волнения в декабре 2011 года были спровоцированы попыткой провести праздничные мероприятия по случаю Дня независимости Казахстана на площади, где собрались нефтяники. Толпа разогнала участников праздничного шествия, разбила декорации и перевернула полицейский автобус, после чего в городе начались поджоги и мародерство. Сообщалось, что в беспорядках участвовали как нефтяники, так и агрессивно настроенная молодежь. По официальным данным, погибли 14 человек, более 60-ти получили ранения.

Расследование дела о беспорядках в Жанаозене завершено, предполагаемые организаторы (их фамилии не называются) арестованы. Также под стражу взяты несколько высокопоставленных чиновников Мангистауской области и администрации города.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир