Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Общественная палата попросила Собянина спасти Дом Мельникова

Общественная палата РФ обратилась к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой спасти от разрушения Дом Мельникова - уникальный памятник конструктивизма в арбатских переулках. Текст обращения, составленный Комиссией по культуре и сохранению историко-культурного наследия, публикуется в блоге "Архнадзора".

В обращении отмечается, что состояние Дома Мельникова, "и без того внушавшее опасения", усугубилось после сноса дома по адресу Арбат, 41 (ранее координатор "Архнадзора" Наталья Самовер заявляла, что авангардное здание пошло трещинами). Арбатская усадьба XVIII века была снесена в начале августа вопреки жалобам градозащитников, наряду с памятником конструктивизма пострадал и так называемый Дом Булата Окуджавы (Арбат, 43).

Архитектор Константин Мельников построил дом в Кривоарбатском переулке для себя и своей семьи в конце 1920-х годов. Согласно последней воле сына архитектора, дом должен был быть передан государству при условии, что станет музеем отца. Однако эта часть завещания была оспорена другими наследниками; юридический статус дома остается неопределенным по сей день, а музей так и не создан.

Дом Мельникова так и не был признан памятником архитектуры федерального значения. Между тем стройка, которая должна вестись по соседству на месте снесенного здания, представляет угрозу для памятника: в почве под зданием находятся пустоты, и фасад постепенно погружается в землю. Рытье котлована поблизости ситуацию может только ухудшить.

Культура00:0216 октября
Спектакль «Далеко отсюда» театра LiquidTheatre

Как большие

Эти российские театры делают вид, что они современны и независимы. Почему это не так?