Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Памятник десантникам установили в Керчи незаконно

Фото с сайта Kerch.fm

Вызвавший неоднозначную реакцию жителей Керчи памятник десантникам, погибшим в Великой Отечественной войне, был установлен на набережной крымского города незаконно. Об этом изданию "Публичные деньги" сообщила министр культуры Крыма Алена Плакида.

Согласно действующему законодательству, после того, как местные власти (в данном случае, администрация Керчи) решают создать памятник местного значения, министерство культуры Крыма должно объявить конкурс проектов. В случае с памятником десантникам такого конкурса объявлено не было. О намерении керченских властей установить монумент, как отмечает издание, в министерстве узнали постфактум – из СМИ. Министр культуры Крыма подчеркнула, что возглавляемое ею ведомство отреагирует на нарушение закона в случае, если поступит соответствующее заявление.

Памятник морякам-десантникам выполнен из бетона с покрытием под бронзу. Он был установлен на набережной Керчи в начале октября. Официальное открытие намечено на 1 ноября. Стоимость скульптуры, сооружаемой на деньги городского бюджета, составила почти один миллион гривен (около 3,8 миллиона рублей).

Как сообщило местное ТРК "Керчь", созданием памятника занимался симферопольский скульптор Константин Феодориди, хотя первоначально его автором был назван скульптор Виктор Будин. Позднее Будин заявил, что сделанные им эскизы памятного знака были переданы исполнителю без его ведома и разрешения.

Местные СМИ, как и некоторые местные жители, раскритиковали появившийся на набережной монумент. Статьи, посвященные памятнику, выходили под заголовками "В Керчи вместо памятника морякам-десантникам установили 'карикатурных персонажей'" и "Мэр Керчи изувечил десантников всего за миллион гривен".

Глава администрации Керчи Олег Осадчий попытался пресечь поток критики, назвав недовольных памятником журналистов ублюдками, дебилами, г...внюками, фашистами и недорослями. Правда, это имело обратный эффект - независимый медиапрофсоюз Украины и его крымское отделение потребовали от мэра публичных извинений, а журналисты ТРК "Бриз" решили направить в суд иск о защите деловой репутации.

Между тем, как сообщает Kerch.com.ua, ветеранам Керчи памятник понравился. Представитель ветеранского актива Федор Козлов заявил изданию: "Мы знаем, что будут разные суждения. Мы ждали памятника очень долго и считаем, что он нужен, без него у ветеранов нет удовлетворения. Это то, чего мы хотели, добились и считаем, что это нормально".

Бывший СССР00:0227 марта

«Государство скрывает истинные масштабы»

Страны бывшего СССР объявляют карантин. Как коронавирус меняет жизнь на постсоветском пространстве