В Японии американских моряков арестовали за изнасилование

Американская военная база на Окинаве. Фото из архива Reuters

В Японии по подозрению в изнасиловании местной жительницы арестованы двое американских моряков, которые служат на военной базе США на острове Окинава, пишет ABC News. Матрос Кристофер Браунинг (Christopher Browning) и главный корабельный старшина второго класса Скайлер Дозируолкер (Skyler Dozierwalker) были взяты под стражу в среду, 17 октября.

В полицию обратилась 27-летняя местная жительница, по словам которой американцы изнасиловали ее и ограбили рядом с ее домом. Представитель ВМС США отметил, что инцидент произошел ранним утром вторника, 16 октября, когда группа американских военнослужащих США провожала потерпевшую до дома.

Сначала японская полиция задержала трех моряков, однако в итоге под стражей остались только двое. Как сообщает Reuters со ссылкой на полицию Японии, один из задержанных сознался в преступлении, тогда как другой отрицает свою вину.

Министерство иностранных дел Японии отправило ноту протеста в американское посольство. Посол США в Японии Джон Рус (John Roos) опубликовал заявление, в котором выразил "серьезную озабоченность" выдвинутыми обвинениями и обещал лично следить за развитием этого дела.

На американской базе на Окинаве проходят службу около 25 тысяч военнослужащих США. Со стороны японцев существует недовольство присутствием такого большого контингента американцев. Последний конфликт произошел в начале октября 2012 года и был связан с размещением на базе Футенма конвертопланов MV-22 Osprey, в безопасности которых сомневались местные жители из-за ряда аварий. В знак протеста они заблокировали входы на базу своими автомобилями, которые пришлось эвакуировать полиции.

В 1995 году на Окинаве прошли масштабные акции протеста после того, как стало известно об изнасиловании тремя военными США 12-летней местной девочки.

Обсудить
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей