НАТО причислило Россию к главным киберпротивникам

НАТО включило Россию, Иран и Китай в число главных киберпротивников стран альянса, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники в штабе НАТО. C 13 по 16 ноября страны НАТО проведут военные учения Cyber Coalition 2012, в рамках которых будет отрабатываться сценарий возможной кибератаки на страны альянса и ответного удара.

Согласно этому сценарию, атаке подвергаются две страны: Венгрия и Эстония. Действия хакеров приводят к тому, что жизнедеятельность Эстонии оказывается полностью парализованной. Кроме того, им удается вывести из строя системы военно-транспортного самолета НАТО, в результате чего он терпит крушение. После этого НАТО на совещании решает нанести ответный удар, в том числе военными средствами.

Россия, со своей стороны, также начала приготовления к возможной кибервойне: недавно Минобороны РФ объявило тендер на разработку методов обхода антивирусных систем, средств сетевой защиты и защиты операционных систем. "Военные ведомства других стран ведут подобные наработки, мы не можем отставать", - заявил источник издания в министерстве.

Аналогичные разработки уже ведутся в США. Ежегодно эта страна тратит на разработки в области кибербезопасности десятки миллионов долларов, а в целом расходы 28 стран-членов НАТО в этой области в ближайшие годы могут достичь нескольких миллиардов долларов.

В марте 2012 года о необходимости обезопасить Россию от кибератак говорил первый замдиректора ФСБ России генерал армии Сергей Смирнов. Выступая на заседании Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества, Смирнов заявил, что на Западе ведутся разработки, преследующие самые серьезные цели, в том числе свержение политического режима государства.

За усиление кибербезопасности России в январе 2012 года также выступал начальник Генштаба РФ Николай Макаров. По его словам, военные действия все больше ведутся нетрадиционными методами и средствами, в том числе в киберпространстве.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения