Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Убытки от бесплатного проезда фанатов на ЧМ-2018 оценили в миллиарды рублей

Фото из архива РИА Новости, Кирилл Каллиников

Бесплатная перевозка болельщиков между городами, которые примут чемпионат мира по футболу 2018 года, обойдется РЖД в четыре миллиарда рублей. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на РЖД-ТВ.

Бесплатный проезд на железнодорожном транспорте - обещание, данное Россией ФИФА еще до того, как страна получила право на проведение турнира. Предполагается, что билеты на футбольные матчи станут и билетами на электрички, а также в плацкарте и общих вагонах, если речь идет о длительных переездах.

Оценка затрат в четыре миллиарда рублей не совпадает с оценками, которые давались ранее. Так, в Минспорттуризма год назад сообщали, что убытки, связанные с бесплатным проездом фанатов, составят всего 1,4 миллиарда рублей.

В любом случае затраты на бесплатный проезд - лишь малая доля расходов, которые запланировало правительство России для проведения чемпионата мира. Так, то же Минспорттуризма оценивало общие затраты на ЧМ в 632 миллиарда рублей. При этом в РЖД заявляли, что только расходы на транспорт составят триллион рублей, а при строительстве высокоскоростных магистралей - 2,6 триллиона рублей. Кроме того, назывались цифры в 800 и в 600 миллионов евро.

Чемпионат мира 2018 года пройдет в России в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Сочи, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону, Калининграде, Волгограде, Саранске и Москве. Расстояние между двумя наиболее удаленными друг от друга городами - Калининградом и Екатеринбургом - составляет (не по прямой, а по автомобильным трассам), чуть менее трех тысяч километров.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика18:09Сегодня

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли