Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Мутко и ФИФА разошлись в оценке бюджета чемпионата мира-2018

Россия оценивает бюджет Оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018 года на уровне 800 миллионов евро, в то время как ФИФА считает, что расходы должны составить около 600 миллионов. Об этом агентству ИТАР-ТАСС рассказал министр спорта РФ Виталий Мутко, который в четверг в Цюрихе встретился с главой ФИФА Йозефом Блаттером и финансовыми службами федерации.

Основная цель встречи заключалась в обсуждении вопросов консолидированного бюджета на подготовку ЧМ-2018 с 2011 по 2018 год, уточнил Мутко. По его словам, речь идет о тех средствах, которые ФИФА должна выделить российскому оргкомитету на организацию и проведение соревнований.

В названные сторонами суммы не входят инвестиции на инфраструктуру, это только затраты на "аренду стадионов, организацию трансляций, функционирование всех служб, проживание команд на территории России, внутренние перелеты команд, продвижение, консультирование", указал Мутко.

Российский министр напомнил, что доходы от спонсорства, рекламы и реализации билетов оргкомитету ЧМ-2018 не достанутся из-за изменения правил. "Все деньги получает ФИФА, и поэтому мы законно отстаиваем вопрос о компенсации", - объяснил он. Мутко добавил, что стороны договорились "еще поработать" и, возможно, к концу года бюджет будет утвержден.

Напомним, летом 2011 года Минспорттуризма объявило, что на подготовку и проведение ЧМ-2018 потребуется 632,373 миллиарда рублей (около 15,2 миллиарда евро по нынешнему курсу), причем большую часть средств предполагается потратить на создание инфраструктуры, непосредственно не связанной со спортом. В декабре 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин оценил затраты на подготовку к ЧМ-2018 в 300 миллиардов рублей (примерно 7,2 миллиарда евро). При этом бывший министр финансов России Алексей Кудрин обещал, что на проведение футбольного первенства страна потратит существенно меньше бюджетных средств, чем на подготовку к Олимпиаде-2014 в Сочи. Создавать новую госкорпорацию по подготовке чемпионата по образцу "Олимпстроя" пока не планируется.

Спорт00:0729 мая
Майкл Фелпс

«Я стоял на коленях и рыдал»

Майкл Фелпс — самый титулованный спортсмен в истории. Почему он хотел покончить с собой?