Происхождение Луны запутало ученых

Изображение NASA

Три группы исследователей практически одновременно опубликовали работы, подтверждающие гипотезу происхождения Луны в результате столкновения. Все три работы, однако, расходятся в описании деталей этого процесса. Одна из работ появилась на страницах журнала Nature, а две другие вышли в Science. Их краткий обзор опубликован на сайте io9.com

Импактная гипотеза происхождения Луны является если не общепризнанной, то самой распространенной в научном сообществе. Согласно ей, спутник у Земли образовался в результате столкновения прото-Земли с другой планетой, получившей название Тейя. Считается, что по размеру она была сопоставима с Марсом, а столкновение произошло около 4,5 миллиардов лет назад.

В пользу гипотезы столкновения говорит, например, отсутствие на Луне "подвижных" элементов, таких как натрий, калий, цинк и свинец. Соответствующие металлы легко испаряются, поэтому должны были покинуть в свое время раскаленную прото-Луну. С другой стороны, гипотеза столкновения не объясняет практически идентичного изотопного состава других элементов на Земле и Луне, ведь согласно ей большинство вещества Луны пришло из Тейи.

В работе, опубликованной в Nature, исследователи показали, что изотопный состав лунного цинка подтверждает гипотезу столкновения. Они проанализировали распределение тяжелых и легких изотопов элемента в образцах лунного грунта, доставленного миссией "Аполлон" и установили, что легких изотопов цинка на спутнике гораздо меньше, чем на Земле. По-видимому, они покинули ее в "горячий период" формирования, так же как калий, натрий и другие подвижные элементы.

Гипотезу столкновения также подтверждают две работы, опубликованные в Science. В них исследователи проводили моделирование самого процесса столкновения. Ученые показали, что наблюдаемую близость изотопного состава (которая не касается "подвижных" элементов) можно объяснить перемешиванием вещества Тейи и прото-Земли в ходе столкновения. Ранее считалось, что при столкновении полного перемешивания не могло произойти, поэтому большая часть Луны должна была состоять из материала Тейи.

Интересно, что два моделирования дали совершенно разные размеры и скорости Тейи, которые, к тому же, не совпадают с традиционными. В одном варианте ее размер был равен размеру прото-Земли, а в другом - существенно меньше даже размеров Марса.

Ранее другая группа исследователей показала, что часть Тейи могла покинуть место столкновения и образовать третье (помимо Луны и Земли) небесное тело.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве