Россияне стали менять место работы чаще европейцев

Фото РИА Новости, Михаил Фомичев

Две трети россиян поменяли работу в период с 2008 по 2010 год, пишет "Российская газета", ссылающаяся на исследование Высшей школы экономики. По данным издания, жители России трудоустраиваются на новом месте чаще, чем европейцы, но на экономику это оказывает скорее положительный эффект.

В минувшем году среднее значение стажа составило 8,5 года, тогда как в Германии - 11 лет. 7,7 миллиона человек (более 11 процентов всего занятого населения) трудились по месту текущей основной работы менее года, а 700 тысяч из них - менее месяца.

Подолгу остаются на одном рабочем месте только те, чей трудовой стаж составляет 15 или более лет. При этом женщинам менее свойственно регулярно менять работу, чем мужчинам.

В этой связи российский рынок труда больше похож на американский, чем на европейский. Газета отмечает, что слишком сильные госгарантии и тарифные соглашения привязывают европейцев к рабочему месту. Это создает сложности для трудоустройства молодежи, безработица среди которой в ЕС в два раза больше, чем в США.

В России же гибкость рабочей силы позволяет ей свободно перетекать из менее развитых в более динамичные сектора экономики, что увеличивает ее инновационный потенциал.

Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств