Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Москве перестанут строить спальные районы

Район Марьино. Фото РИА Новости, Дмитрий Коробейников

Власти Москвы откажутся от строительства спальных районов в пользу так называемых "микстов" - районов со смешанной застройкой. Об этом заявил в интервью "Российской газете" главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

"Строить традиционно спальные районы, к которым мы привыкли - как Бутово, Черемушки, Марьино - я надеюсь, мы вообще прекратим. Это неправильный формат проживания человека. Они существуют словно для того, чтобы человек максимально быстро добежал до метро и уехал оттуда", - заявил Кузнецов.

Архитектор рассказал, что 16 проектов обустройства столичных промзон включают в себя строительство на их территории самых разнообразных сооружений - жилых домов, офисов, кафе и ресторанов, парков развлечений. "Начнется строительство жилья с публичными первыми этажами, где можно будет посидеть в кафе, зайти в магазин", - рассказал Кузнецов, говоря о застройке на месте промзоны завода ЗИЛ и в соседнем районе Нагатино.

Кроме того, по словам Кузнецова, планируется провести обновление уже существующих спальных районов, где уже нет места для новых строений.

"У нас есть программа реконструкции фасадов типовых домов. Это способ внедриться в существующую застройку и изменить ее. Мы хотим привлечь к ней молодых архитекторов и дать им возможность поэкспериментировать по принципу, чтобы каждый дом или даже каждый подъезд стал как одна цветовая секция. В итоге все дома должны стать разными, а не как в фильме 'Ирония судьбы, или С легким паром'", - резюмировал архитектор.