Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Закрытый заполярный аэропорт Тикси передали от Минобороны к Якутии

Вид на город Тикси. Фото их архива РИА Новостей

Аэропорт заполярного поселка Тикси, закрытый Министерством обороны 1 октября 2012 года, передали в управление администрации Якутии. Такое решение, как пишет якутская газета "Наше время", принял президент Владимир Путин.

Минобороны, которому принадлежал раньше аэропорт, закрыло его до 31 декабря 2012 года. В ведомстве посчитали, что взлетно-посадочная полоса требует срочного ремонта и непригодна для приема и отправки самолетов. В то же время жители поселка жалуются, что они практически лишились возможности перемещаться по территории России. В начале октября они попросили Путина спасти аэропорт.

"Российская газета" уточняет, что указ о передаче аэропорта правительству республики Путин подписал еще 18 июля. При этом источник в администрации Якутии пояснил изданию, что власти региона пока не имеют права вновь открыть аэропорт. Собеседник газеты пояснил, что процесс передачи федерального имущества в собственность республики может затянуться на длительный срок.

Администрация республики провела экспертизу ВПП аэропорта. Проверка показала, что на полосе есть отрезок, на который могут садиться такие пассажирские самолеты, как Ан-24 и Ан-26, сообщил источник газеты. Однако это не позволяет открыть аэропорт, поскольку эксперты Минобороны ранее установили, что полоса не пригодна для всех типов воздушных судов.

Сотрудник администрации Якутии при этом отметил, что жители Тикси могут выбраться из поселка только на вертолете с пересадками. При этом в поселке есть несколько больных, которых необходимо отправить в Якутск, однако длительных перелетов на вертолете они могут не выдержать.

В поселке Тикси, расположенном на берегу Моря Лаптевых, проживает почти шесть тысяч человек. В течение трех летних месяцев там доступен водный транспорт.

Россия00:0126 марта

«Погибнет еще много людей — это факт»

Почему мир оказался не готов к коронавирусу и как болезнь изменит все вокруг