Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Запасы рудника "Норникеля" в Ботсване исчерпались

Рудник компании "Норильский никель". Фото пресс-службы компании

"Норильский никель" завершает разработку медно-никелевого рудника Phoenix в Ботсване. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник, близкий к ГМК.

Рудник разрабатывался с 1995 года; сейчас его руды исчерпаны, а последняя геологоразведка не выявила дополнительных запасов. Phoenix - одно из двух подразделений Tati Nickel, в которой "Норникелю" принадлежат 85 процентов акций, а правительству африканской страны - 15 процентов.

Второй рудник Tati Nickel - Selkirk - был законсервирован в 2002 году, так как запасы медно-никелевых руд, пригодных для разработки подземным способом, исчерпались. Сейчас "Норникель" планирует построить карьер и начать разработку Selkirk открытым способом, однако начало работ, по информации источника агентства, возможно только через два года. Добыча на Selkirk, как и на Phoenix сейчас, может составить 12 миллионов тонн никеля в год.

На запрос "Ленты.ру" в компании ответили, что не могут подтвердить решение о закрытии рудника. Тем не менее "Норникель" сообщил, что большая часть руд на Phoenix отработана, и его дальнейшая разработка будет зависеть от цен на цветные металлы.

Ранее "Коммерсантъ" писал, что доказанные и вероятные запасы на Phoenix по состоянию на начало 2012 года составляли 45,6 миллиона тонн руды с содержанием никеля 0,21 процента (95,6 тысячи тонн никеля). В 2011 году было добыто семь миллионов тонн руды.

По информации "Интерфакса", в январе-июне 2012 года на Tati Nickel пришлось 3,8 процента производства никеля и 2,7 процента меди в группе "Норникель".

Кроме Ботсваны, в Африке ГМК работает также в ЮАР. Основным проектом "Норникеля" в этой стране является никеледобывающее СП Nkomati, где компании принадлежит 50 процентов акций.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли
18:00Сегодня