Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Посетителям московского зоопарка помогут рассмотреть манулов

Московский зоопарк. Фото РИА Новости, Вячеслав Прокофьев

Посетители московского зоопарка получат возможность как следует рассмотреть поселившихся там диких котов манулов. Об этом "Интерфаксу" сообщил гендиректор зоосада Владимир Спицын.

По словам собеседника агентства, весной 2013 года специалисты намерены оборудовать в вольере с манулами горку с нишами, где животные могут прятаться (они ведут очень скрытный образ жизни). "Они всегда прячутся, и людям практически никогда их не видно. Мы думаем сделать видеокамеры, чтобы люди могли увидеть эту кошку", - рассказал Спицын.

В нишах планируется поставить видеокамеры, изображение с которых выводить на экраны у вольера. Также у сотрудников зоопарка есть идея "поставить стрелки", которые будут указывать на местоположение манула (как этот проект предполагается реализовать, не уточняется).

Спицын рассказал, что сейчас в московском зоопарке живут шесть особей манула, пойманных ранее в Забайкалье (всего в зверинец должны приехать восемь котов). Все они чувствуют себя нормально, обустраиваясь в оборудованном для них вольере.

Среди отловленных и привезенных в зоопарк столицы манулов есть как самцы, так и самки. Они станут участниками программы размножения манулов в неволе и сохранения популяции этих животных. Специалисты говорят, что в неволе манулы размножаются неохотно, но в московском зоопарке выражают надежду, что дикие коты все же привыкнут к созданным для них условиям и порадуют всех потомством.

Недавно манул стал талисманом московского зоопарка. Кроме того, этот дикий кот изображен и на эмблеме зоосада.