Страховщиков обяжут компенсировать угон машин без исключений

Фото с сайта blog.avto-salon.com

Верховный суд России в обзоре судебной практики признал исключения из страхового договора, связанные с действиями страхователя, ничтожными и решил обязать страховщиков выплачивать компенсации за угон автомобилей без исключений. Как пишет "Российская газета", по этой причине страховые компании рассматривают возможность увеличения стоимости договоров КАСКО.

Ранее страховые компании могли отказать в выплате компенсации за угон автомобиля, если его владелец оставил в машине свидетельство о регистрации, не передал страховой компании запасной ключ или потерял документы на авто. По мнению Верховного суда, таким образом страховщики поставили возмещение ущерба в зависимость от действий клиента, а не самого факта события.

Теперь же такие условия страховых договоров считаются не имеющими силу и страховые компании будут обязаны выплачивать компенсации за угон автомобилей без исключений. Обзор судебной практики Верховного суда России не является законодательным актом, однако именно им руководствуются российские суды низших инстанций при рассмотрении дел. Страховщики уже выразили недовольство новым решением суда высшей инстанции.

По оценке страховых компаний, заключение договора КАСКО - действие абсолютно добровольное. Подписывая документ, клиент должен согласиться со всеми условиями, прописанными в нем. Если эти условия страхователя не устраивают, он имеет право отказаться от заключения договора.

Между тем, в обзоре судебной практики Верховный суд оставил оговорку, согласно которой любой случай угона автомобиля считается страховым, но, если к этому событию привели "умысел страхователя и грубая неосторожность", то "страховщик может быть освобожден от выплаты возмещения".

В середине октября 2012 года сообщалось, что самыми неблагополучными городами России по числу угонов являются Иркутск, Санкт-Петербург, Барнаул, Самара и Тольятти. Ранжирование городов произведено по количеству угонов за последние пять лет.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли