Бюджетные гранты для НКО получат православные следопыты и казаки

Логотип "Братства православных следопытов"

Четыре из шести организаций, распределяющих миллиард рублей из бюджета на гранты для НКО, опубликовали победителей конкурса 2012 года. В их число, как пишет газета "Ведомости" в номере от 24 октября, вошли в основном патриотические и религиозные проекты.

"Братство православных следопытов" получит 4 миллиона рублей, Московская духовная академия - 2,5 миллиона рублей на читальный зал богословского центра, Православный институт св. Иоанна Богослова - 5 миллионов на создание системы социокультурной интеграции мигрантов. Гранты достанутся не только православным организациям, но и представителям других конфессий: движение "Католическое наследие" выиграло 3,5 миллиона рублей, старообрядцы - 1,9 миллиона рублей на музей икон, а буддисты - 1 миллион на развитие своих СМИ.

Кроме того, 10 миллионов рублей получат казаки: семь из них пойдет на молодежный лагерь, а еще три - на книгу "Правовые основы казачества".

Среди победителей конкурса немало членов Общероссийского народного фронта. Самую большую субсидию - 12 миллионов рублей - выиграла Федерация независимых профсоюзов. На эти деньги организация планирует создать школу профсоюзов. Союз машиностроителей, также являющийся членом ОНФ, получит 3 миллиона рублей на развитие научно-технического творчества молодежи.

Гранты также достанутся организациям, которые занимаются деятельностью, связанной с выборами: корпусу наблюдателей "За чистые выборы", которые представляли Владимира Путина на президентских выборах (3 миллиона), куратору корпуса Борису Надеждину (11 миллионов), Фонду свободных выборов (4,5 миллиона) и Институту избирательного права (3,5 миллиона). Как отмечает "Ведомости", две последних организации раскритиковали работу гражданских наблюдателей на выборах.

Помимо этого, гранты получат социальные проекты (фонд помощи избитому главреду "Химкинской правды" Михаилу Бекетову выиграл 600 тысяч на реабилитацию журналиста, а байкерский клуб "Ночные волки" - 3,7 миллиона на новогодние елки для сирот) и правозащитники (Московская Хельсинкская группа и движение "За права человека", лишившиеся грантов от USAID, получат по 4 миллиона рублей от государства, два НКО Александра Брода - Бюро содействия защите прав человека и Центр содействия защите прав человека - получат в сумме 7 миллионов).

Как отметил источник "Ведомостей" в Кремле, администрация президента никак не влияет на то, кто получит гранты. Список победителей формируют организации-распределители по итогам получения заявок. По мнению источника газеты, обилие патриотических и религиозных организаций логично в контексте дела Pussy Riot и других событий 2012 года.

Свою часть списка победителей обнародовали Институт проблем гражданского общества, "Сопротивление", Национальный благотворительный фонд и "Государственный клуб". Еще две организации, участвующие в 2012 году в распределении грантов, свой список пока что не опубликовали.

Обсудить
Россия00:0117 декабря

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»

Ямальский депутат называет Бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей