Бюджетные гранты для НКО получат православные следопыты и казаки

Логотип "Братства православных следопытов"

Четыре из шести организаций, распределяющих миллиард рублей из бюджета на гранты для НКО, опубликовали победителей конкурса 2012 года. В их число, как пишет газета "Ведомости" в номере от 24 октября, вошли в основном патриотические и религиозные проекты.

"Братство православных следопытов" получит 4 миллиона рублей, Московская духовная академия - 2,5 миллиона рублей на читальный зал богословского центра, Православный институт св. Иоанна Богослова - 5 миллионов на создание системы социокультурной интеграции мигрантов. Гранты достанутся не только православным организациям, но и представителям других конфессий: движение "Католическое наследие" выиграло 3,5 миллиона рублей, старообрядцы - 1,9 миллиона рублей на музей икон, а буддисты - 1 миллион на развитие своих СМИ.

Кроме того, 10 миллионов рублей получат казаки: семь из них пойдет на молодежный лагерь, а еще три - на книгу "Правовые основы казачества".

Среди победителей конкурса немало членов Общероссийского народного фронта. Самую большую субсидию - 12 миллионов рублей - выиграла Федерация независимых профсоюзов. На эти деньги организация планирует создать школу профсоюзов. Союз машиностроителей, также являющийся членом ОНФ, получит 3 миллиона рублей на развитие научно-технического творчества молодежи.

Гранты также достанутся организациям, которые занимаются деятельностью, связанной с выборами: корпусу наблюдателей "За чистые выборы", которые представляли Владимира Путина на президентских выборах (3 миллиона), куратору корпуса Борису Надеждину (11 миллионов), Фонду свободных выборов (4,5 миллиона) и Институту избирательного права (3,5 миллиона). Как отмечает "Ведомости", две последних организации раскритиковали работу гражданских наблюдателей на выборах.

Помимо этого, гранты получат социальные проекты (фонд помощи избитому главреду "Химкинской правды" Михаилу Бекетову выиграл 600 тысяч на реабилитацию журналиста, а байкерский клуб "Ночные волки" - 3,7 миллиона на новогодние елки для сирот) и правозащитники (Московская Хельсинкская группа и движение "За права человека", лишившиеся грантов от USAID, получат по 4 миллиона рублей от государства, два НКО Александра Брода - Бюро содействия защите прав человека и Центр содействия защите прав человека - получат в сумме 7 миллионов).

Как отметил источник "Ведомостей" в Кремле, администрация президента никак не влияет на то, кто получит гранты. Список победителей формируют организации-распределители по итогам получения заявок. По мнению источника газеты, обилие патриотических и религиозных организаций логично в контексте дела Pussy Riot и других событий 2012 года.

Свою часть списка победителей обнародовали Институт проблем гражданского общества, "Сопротивление", Национальный благотворительный фонд и "Государственный клуб". Еще две организации, участвующие в 2012 году в распределении грантов, свой список пока что не опубликовали.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США