Бюджетные гранты для НКО получат православные следопыты и казаки

Логотип "Братства православных следопытов"

Четыре из шести организаций, распределяющих миллиард рублей из бюджета на гранты для НКО, опубликовали победителей конкурса 2012 года. В их число, как пишет газета "Ведомости" в номере от 24 октября, вошли в основном патриотические и религиозные проекты.

"Братство православных следопытов" получит 4 миллиона рублей, Московская духовная академия - 2,5 миллиона рублей на читальный зал богословского центра, Православный институт св. Иоанна Богослова - 5 миллионов на создание системы социокультурной интеграции мигрантов. Гранты достанутся не только православным организациям, но и представителям других конфессий: движение "Католическое наследие" выиграло 3,5 миллиона рублей, старообрядцы - 1,9 миллиона рублей на музей икон, а буддисты - 1 миллион на развитие своих СМИ.

Кроме того, 10 миллионов рублей получат казаки: семь из них пойдет на молодежный лагерь, а еще три - на книгу "Правовые основы казачества".

Среди победителей конкурса немало членов Общероссийского народного фронта. Самую большую субсидию - 12 миллионов рублей - выиграла Федерация независимых профсоюзов. На эти деньги организация планирует создать школу профсоюзов. Союз машиностроителей, также являющийся членом ОНФ, получит 3 миллиона рублей на развитие научно-технического творчества молодежи.

Гранты также достанутся организациям, которые занимаются деятельностью, связанной с выборами: корпусу наблюдателей "За чистые выборы", которые представляли Владимира Путина на президентских выборах (3 миллиона), куратору корпуса Борису Надеждину (11 миллионов), Фонду свободных выборов (4,5 миллиона) и Институту избирательного права (3,5 миллиона). Как отмечает "Ведомости", две последних организации раскритиковали работу гражданских наблюдателей на выборах.

Помимо этого, гранты получат социальные проекты (фонд помощи избитому главреду "Химкинской правды" Михаилу Бекетову выиграл 600 тысяч на реабилитацию журналиста, а байкерский клуб "Ночные волки" - 3,7 миллиона на новогодние елки для сирот) и правозащитники (Московская Хельсинкская группа и движение "За права человека", лишившиеся грантов от USAID, получат по 4 миллиона рублей от государства, два НКО Александра Брода - Бюро содействия защите прав человека и Центр содействия защите прав человека - получат в сумме 7 миллионов).

Как отметил источник "Ведомостей" в Кремле, администрация президента никак не влияет на то, кто получит гранты. Список победителей формируют организации-распределители по итогам получения заявок. По мнению источника газеты, обилие патриотических и религиозных организаций логично в контексте дела Pussy Riot и других событий 2012 года.

Свою часть списка победителей обнародовали Институт проблем гражданского общества, "Сопротивление", Национальный благотворительный фонд и "Государственный клуб". Еще две организации, участвующие в 2012 году в распределении грантов, свой список пока что не опубликовали.

Обсудить
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d