МИД РФ обвинил США в содействии поставкам ПЗРК в Сирию

Российский МИД обвинил США в том, что они обеспечивают логистику поставок переносных зенитных ракетных установок (ПЗРК) для сирийских повстанцев. Об этом 25 октября сообщается на сайте ведомства.

Ранее, 24 октября, начальник Генштаба РФ рассказал о наличии у повстанцев американских ПЗРК "Стингер". В ответ на это представитель Госдепартамента США заявила, что Вашингтон не поставляют сирийской оппозиции никакого военного оборудования.

"Да, США не поставляют ПЗРК боевикам в Сирии. Вместе с тем США осуществляют координацию и обеспечивают логистическое содействие таким поставкам", - говорится в сообщении российского МИДа. К таким выводам, сказано на сайте, в ведомстве пришли после анализа заявлений американских официальных лиц, опубликованных в СМИ. При этом ни в министерстве иностранных дел, ни в Генштабе не смогли сказать, кто поставлял ПЗРК сирийцам.

Ранее СМИ неоднократно сообщали о том, что у сирийских боевиков на вооружении есть ПЗРК. 16 октября стало известно, что оппозиционеры пользуются ПЗРК "Стрела-2", причем в полной боевой комплектации: батарея, пусковое устройство и ракета. В августе 2012 года американский телеканал NBC рассказал о 20 ПЗРК, которые были доставлены повстанцам через границу из Турции. Правда представитель оппозиционной Свободной армии Сирии опроверг эту информацию.

Вооруженный конфликт в Сирии между оппозицией и войсками президента Башара Асада длится полтора года. В июле 2012 года Россия заявила о прекращении поставок оружия руководству страны до нормализации обстановки. США и страны Евросоюза ввели неофициальное эмбарго на прямую поставку вооружения в Сирию.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился