Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Италия дала волю Пинакотеке Брера

Пинакотека Брера. Фото (c)AFP

Итальянское правительство одобрило план по созданию гоcударственно-частного фонда, который будет управлять Пинакотекой Брера. Как отмечает The Art Newspaper, это необычное решение для Италии, в которой крупнейшие музеи обычно полностью находятся под патронажем государства.

По мнению издания, министерство культуры Италии пошло на такой шаг, так как окончательно перестало самостоятельно справляться с управлением многочисленными музеями. Отвечая критикам, заявлявшим, что миланская галерея фактически приватизируется, чиновники отметили, что все имущество Бреры останется в госсобственности, а фонд будет заниматься менеджментом и юридическими вопросами.

Фонд начнет работу к декабрю. Главной его задачей станет осуществление плана по обновлению музея, который оценивают в 120 - 150 миллионов евро. Одна из задач модернизации - расширить выставочные площади галереи, в частности - за счет реставрации расположенного поблизости от Бреры палаццо Читтерио XVIII века. Фонду предстоит заняться и финансовыми вопросами: сейчас непосредственно галерея не получает денег от продажи билетов, вся выручка идет министерству культуры. Также государственные галереи в Италии не имеют права на независимый сбор средств.

В качестве положительного примера приводят туринский Египетский музей: его посещаемость выросла до 500 тысяч человек в год после того, как в 2005 году его управление передали независимому фонду (Бреру в год посещают лишь 200 тысяч). Оппоненты идеи утверждают, что частный фонд будет управлять Брерой не как культурной и общественной институцией, а как бизнесом.

Среди главных шедевров Пинакотеки - "Ужин в Эммаусе" Караваджо, "Мертвый Христос" Андреа Мантеньи, "Алтарь Монтефельтро" Пьеро делла Франчески, "Пьета" Джованни Беллини, "Обручение Девы Марии" Рафаэля.

Культура13:12Сегодня

«Был слишком брезглив, чтобы быть терпимым»

Он написал «Покровские ворота», раздражал власть и стал народным любимцем. Умер Леонид Зорин