Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

На митинг в память о "Норд-Осте" пришли сотни людей

Акция памяти на Дубровке, 26 октября 2012 года. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Утром в пятницу, 26 октября, в Москве начался траурный митинг по случаю десятой годовщины теракта в Театральном центре на Дубровке. По сообщению "РИА Новости", у здания центра собрались несколько сотен человек, участники продолжают прибывать. Они возлагают цветы к мемориальной доске с именами погибших, ранее перед ней отслужили церковный молебен.

Перед началом митинга цветы к мемориалу возложили представители Госдумы и Совета Федерации. "Интерфакс" отмечает, что на мероприятии присутствуют некоторые лидеры оппозиции, в том числе Гарри Каспаров и Дмитрий Гудков. Полиция усилила меры безопасности вокруг театрального центра, здание оцеплено, участников митинга пропускают через металлоискатели.

Зрители мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре на Дубровке были захвачены террористами во главе с Мовсаром Бараевым 23 октября 2002 года. Всего в заложниках оказались 916 человек. Утром 26 октября боевиков обезвредили при помощи ядовитого газа: считается, что именно из-за него умерли многие заложники. В ходе штурма погибли 125 заложников, еще пятеро были убиты террористами. В 2011 году Европейский суд по правам человека постановил, что российские власти ненадлежащим образом спланировали и провели операцию по спасению заложников.

Россия00:0629 марта

«Там окна выходят на морг»

Тысячи россиян на всю жизнь отправляют в изоляцию без всякого вируса. Спасти удается немногих