Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Британские спецлужбы пытались превратить голубей в "беспилотники"

Голуби с фотокамерами. Фото с сайта pima.edu

Британские спецслужбы после Второй мировой войны исследовали возможность дистанционного управления голубями при помощи радиоволн. Сведения об этом, как сообщает Bloomberg, содержатся в мемуарах бывшего заместителя руководителя контрразведки MI5 Гая Лидделла (Guy Liddell), новые фрагменты которых были рассекречены британским национальным архивом.

В частности, в 1946 году Лидделл, возглавлявший тогда в MI5 отдел по борьбе со шпионажем, сделал дневниковую запись о встрече с "нашим экспертом по голубям" капитаном Кейгером (Caiger). "Возможно, голуби могли бы возвращаться домой по электрическому излучению, - пишет разведчик, - другими словами, мы могли бы обзавестись радиоуправляемыми голубями".

Хотя в заметках Лидделла дальнейшего освещения эта тема не получила, ранее, как отмечает Sky News, MI5 уже обнародовала материалы, в которых шла речь о подготовке голубей для транспортировки взрывчатых веществ. Кроме того, в 2008 году национальный архив рассекретил документы о том, что британцы во время Второй мировой войны планировали использовать почтовых голубей для дезинформации немцев.

Значительное место в рассекреченных материалах отведено теме противостояния агентам из так называемой "Кембриджской пятерки". Как следует из дневниковых записей, к январю 1950 года Лидделлу было известно о том, что в стране действует советская агентурная сеть, а затем у него появлялось все больше подозрений в отношении его собственных друзей Гая Берджеса, Энтони Бланта и Кима Филби, которые впоследствии оказались членами "пятерки".

Связи с "Кембриджской пятеркой" нанесли значительный вред карьере Лидделла. Он считался претендентом на место руководителя MI5, но ему достался лишь пост заместителя генерального директора службы. В 1953 году ему пришлось досрочно уйти на пенсию, а спустя пять лет он умер.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?