Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Главного воспитателя Минобороны отправили в отставку за безынициативность

Сергей Чварков. Фото архив ИТАР-ТАСС

Начальника Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил России генерал-майора Сергея Чваркова освободили от занимаемой должности за "безынициативность" и "неспособность в короткие сроки организовать эффективную работу". Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на знакомый с ситуацией источник, временно исполняющим обязанности главного воспитателя Минобороны назначен полковник Михаил Смыслов.

Чваркова называли в прессе одним из организаторов подготовки к парламентским и президентским выборам в армии. По словам источника "Интерфакса", свою роль в его отставке могла сыграть скандальная история с публикацией в СМИ копии письма министра обороны Анатолия Сердюкова Владимиру Путину. В письме, датированном 5 декабря 2011 года, раскрывались результаты голосования военнослужащих на выборах в Госдуму 4 декабря. Согласно законодательству, такие данные могут быть доступны только Центральной избирательной комиссии.

В мае газета "Известия" сообщала о планах Чваркова уйти в отставку по собственному желанию. Сам генерал-майор подобные слухи опровергал. Возможным преемником Чваркова назывался полковник Александр Цыганков.

Сергей Чварков был назначен главным воспитателем Минобороны в июле 2011 года. На своей должности он сменил генерал-лейтенанта Анатолия Башлакова, отправленного в отставку в начале 2010 года по состоянию здоровья. Впоследствии Башлакова приговорили к семи годам лишения свободы за взятку.

Наука и техника00:01 4 апреля

«Организм убивает сам себя»

Когда закончится эпидемия коронавируса, как защитить себя и от чего умирают пациенты