Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

В Чехии задержана подозреваемая в хищениях у БТА-банка

В Чехии задержана подозреваемая в хищении пяти миллиардов долларов у ОАО "БТА Банк" Татьяна Параскевич. Об этом 29 октября сообщается на сайте МВД РФ.

Параскевич была объявлена в розыск российской и украинской полицией. Представители МВД РФ в ближайшее время выедут в Чехию для проведения следственных действий.

По версии следствия, Параскевич входила в международную преступную группировку, созданную главой казахстанского БТА-Банка Мухтаром Аблязовым. Непосредственно Параскевич разрабатывала схемы движения денег, а также отвечала за текущее финансирование банды.

В постановлении (doc) о привлечении Аблязова в качестве обвиняемого сообщалось, что Параскевич была главным бухгалтером ООО "ИПГ Евразия", а также имела доверенности на подписание документов от имени компаний Lion Asiapac Limited и Tortuga Limited. Статус бухгалтера и доверенности использовались при совершении мошенничества.

По информации МВД, до приезда в Чехию Параскевич скрывалась в Латвии, на Кипре и в Польше. При этом она имеет московскую прописку, а в прошлом проживала в Алтайском крае.

Ранее по одному из эпизодов хищения уже был вынесен приговор нескольким членам группировки - Александру Волкову, Денису Воротынцеву, Артему Бондаренко и Алексею Белову. Сам Аблязов сначала скрывался в Великобритании, но затем его приговорили к 22 месяцам тюрьмы за неуважение к лондонскому суду. После этого банкир, по сведениям МВД РФ, сбежал и от британских властей.