Только важное и интересное — в нашем Twitter

"Аврору" отказались признать историческим символом Петербурга

Депутаты парламента Санкт-Петербурга 31 октября отказались вносить крейсер "Аврора" в перечень исторических символов города. Об этом сообщает "Интерфакс".

Придать "Авроре" официальный статус символа предложил лидер фракции КПРФ в заксобрании города Владимир Дмитриев. Однако соответствующие поправки в устав Санкт-Петербурга не набрали необходимого количество голосов. Как уточняет РИА Новости, "за" проголосовали 12 депутатов, "против" - 11. По закону, для принятия законопроекта необходима поддержка больше половины депутатов (всего их 50).

Как отметил председатель парламента Вячеслав Макаров, изменения в устав города вносятся с большим вниманием и осторожностью. В то же время, по его словам, городские власти делают все возможное, чтобы сохранить "Аврору" как исторический памятник.

Согласно уставу Санкт-Петербурга, историческими символами города являются памятники "Медный всадник", кораблик на шпиле Адмиралтейства и ангел на шпиле Петропавловского собора.

В последние годы положение "Авроры" вызывало у многих беспокойство. В 2010 году крейсер вывели из состава Военно-морского флота, боевой экипаж расформировали, а управление кораблем передали военному музею. После этого представители общественности и депутаты городского парламента неоднократно просили федеральные власти и военных взять "Аврору" под охрану. В июне 2012 года Заксобрание Петербурга попросило президента Владимира Путина вновь вернуть корабль в состав ВМФ. Спустя два месяца вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предложил присвоить "Авроре" статус президентского корабля. Однако обе эти просьбы остались без ответа.

До октября 2012 года за порядком на корабле следили 14 матросов. После того, как они покинули крейсер, безопасность "Авроры" стала обеспечивать вневедомственная охрана МВД.

Россия00:02Сегодня

«Продержимся дней десять — будет другая страна»

Как проходили первые свободные выборы в СССР и почему они не спасли Горбачева
Россия00:03Сегодня

«Буду танкистом, как папа»

Он потерял отца, а теперь его сердце может не выдержать: Владислава спасет операция
Россия00:0219 мая

«Я не должна была рожать ребенка»

Авторка книги о послеродовой депрессии и ее муж — о том, как распознать и победить болезнь